Таможенная фискальная пошлина
Таможенные пошлины относятся к одному из важных источников поступлений бюджета и государственной казны. Доля таможенных поступлений составляет до 45% от всех платежей в бюджет РФ. Таможенные платежи выполняют регулятивную и фискальные функции. Первая заключается в стимулировании международной торговли и защите национального рынка, через таможенно-тарифное регулирование. Таможенная фискальная пошлина является отдельным видом налогообложения, который устанавливается Таможенным кодексом РФ.
С какой целью используется фискальная пошлина?
Фискальная пошлина вводится для товаров потребительского назначения (бензина, табака, чай, кофе и т.д.), которые изготавливаются в стране-импортере. Все налоги подразделяются на прямые, устанавливаемые на имущество или непосредственный доход налогоплательщика, и косвенные, которые представляют собой надбавку к цене. Фискальные пошлины относятся к одному из способов косвенного налогообложения продукции.
Как рассчитывается фискальная таможенная пошлина?
Налогооблагаемая база зависит от таможенной стоимости товара и точных характеристик продукции: массе, объеме, количестве или других физических величинах. Размер ставки и база устанавливаются Правительством РФ и регламентируется ФЗ №289-Ф№ «О таможенном регулировании» от 03.08.2018 и другими нормативными актами.
В зависимости от методов расчета пошлины бывают:
- адвалорными – платеж составляет определенный процент от таможенной стоимости продукции;
- специфическими – единицей расчета является физические величина (кг, куб. м и т.д.);
- комбинированными – при подсчете используются оба перечисленных выше метода (например, 0,8 евро за куб. см рабочего объема ДВС, но не меньше 30 процентов от таможенной стоимости).
Также величина пошлины дифференцируется в зависимости от страны происхождения товара и кода ТН ВЭД. Если продукция импортируется из стран, по отношению которых в РФ применяется режим наименьшей поддержки экспорта, ставка пошлины будет базовой от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Для развивающихся стран применяется 75% от ставки. Для продукции из наименее развитых стран применяется нулевая ставка. Также для отдельных видов стран предусмотрены таможенные преференции, и ввозные пошлины не начисляются.
Основные функции таможенных органов направлены на обеспечение:
- проведения декларирования в точном соответствии с требования законодательства;
- законности представления тарифных преференций и льгот по таможенным платежам;
- точной классификации товаров по ТН ВЭД и определения таможенной стоимости.
Любые недочеты в поданной документации, определении таможенной стоимости приводят к тому, что время прохождения таможни затягивается. Груз перепроверяется, а таможенники запрашивают лополнительную информацию по товару. При получении данных о неправильных расчетах таможенных пошлин, сумма оплаты доначисляется. Если нарушения более серьезные, возможна конфискация груза, а также административная и уголовная ответственность. ООО «ВЛТК» специализируются на таможенном оформлении товаров и оказывают полный комплекс услуг по международной доставке грузов, не допуская наступления негативных событий при таможенном оформлении.
В каком случае применяется таможенная пошлина?
Объектом обложения таможенными пошлинами являются перемещаемые через границу товары и их таможенная стоимость. Ставки определяются согласно Единого таможенного тарифа ЕАЭС и Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС. Перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами определен в Товарной номенклатуре и законодательных актах.
Субъектом таможенных платежей выступает декларант. Декларантом может быть юридическое или физическое лицо. Функции декларанта может выполнять не только владелец товара, но и таможенный представитель или перевозчик продукции.
Срок оплаты исчисляется с момента подачи таможенной декларации. Денежные средства вносятся до момента выпуска товаров с таможни.
Вам требуется помощь в расчете и оплате фискальных таможенных пошлин? Наши эксперты определять точный код ТН ВЭД, корректно рассчитают сумму таможенных платежей, проведут оформление документации. Компания «ВЛТК» проведет доставку продукции под ключ по принципу «от двери к двери» или поможет с решением отдельных вопросов на таможне. Наша команда на рынке ВЭД более 15 лет.