Автоматическая регистрация деклараций на товары

Особенности использования технологии автоматической регистрации деклараций на товары
Мы уже рассказывали ранее о процессах изменений в таможенных процедурах, связанных с внедрением автоматизированных систем, и в данной статье мы рассмотрим основные ошибки и допущения, возникающие при заполнении деклараций, которые в дальнейшем влияют на процедуру автоматического декларирования товаров.
Часть информации мы получили в ходе семинара 7.06.2018, проведенного Владивостокской компанией Декларант Плюс, часть – из собственного опыта.
Обратите внимание, что процесс внедрения информационных систем в таможенных органах протекает по-разному, и по этой причине информационное наполнение систем то же отличается, и на текущий момент авторегистрация работает при перевозках товаров морским транспортом в случае, если вы подали предварительную декларацию на товар (ПТД), а вот авторегистрация декларации на товары (ДТ) работает только при перевозках авиационным или автомобильным транспортом.
Особенности оформления деклараций при импорте товаров.
-
Внимательно изучите, как написана фамилия, имя и отчество в электронной подписи таможенного представителя, и именно так, как указано в подписи, заполняйте графу 54ДТ. Так же при заполнении графы 54ДТ учитывайте:
- Исключения из правил, например, у некоторых иностранных сочетаний фамилии и имени отсутствует отчество (у корейцев), в этом случае вместо «ОТЧЕСТВО» не нужно писать значение «ОТСУТСТВУЕТ», просто не пишите отчество.
- Нельзя в качестве разделителей ФАМИЛИИ ИМЕНИ вместо пробелов вставлять какие-либо другие символы, типа нижнего подчеркивания.
- Нельзя оставлять не заполненным поле «наименование документа» PrDocumentName, пишите «ДОВЕРЕННОСТЬ», это необходимо делать даже в том случае, если вы формально действуете на основании другого документа (например, Приказа), таким образом оформление на вас доверенности является решением этого вопроса.
-
Не используйте сокращений терминов, всегда пишите слова полностью, например, «ДОВЕРЕННОСТЬ» а не «ДОВ-СТЬ», а в сведениях о доверенном лице не сокращайте инициалы,
- Правильно: ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ
- Неправильно: Иванов И.И.
- Всегда заполняйте дату окончания действия документа (Доверенности), и она не должна быть просроченной.
- Не указаны или указаны не корректно номер и дата свидетельства о включении в реестр таможенных представителей
- В графах ДТ 2,8,9,14 необходимо полностью и правильно заполнить код страны и адрес, закодированный следующим порядком:
Правильно: <КОД_СТРАНЫ_ЛАТ>, <НАЗВАНИЕ_СТРАНЫ>, <НАЗВАНИЕ_РЕГИОНА>, УЛ.<НАЗВАНИЕ_УЛИЦЫ>, ДОМ <номер дома>, ОФИС <номер офиса/квартиры>),
Например: RU, РОССИЯ, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, НОВОСИБИРСК, УЛ.НИКИТИНА, ДОМ 70/1, ОФИС 301
- Для получателей товара – резидентов РФ, в поле реквизитов получателя необходимо указать абсолютно все реквизиты, в том числе ИНН, КПП и ОГРН.
- Обязательно заполните графы 12, 22, 42 ДТ (кроме исключений).
-
Для БЕСПОШЛЕННЫХ товаров (исключение):
- не заполняйте графы ДТ: 12, 43,45 и не представляется ДТС.
- В графах 47 и «В» должна содержаться только информация о виде платежа «1010», нельзя указывать основу начисления и курс валюты, укажите: сумму платежа, способ платежа «ИУ», способ уплаты «ПК», «БН», «БЗ», ставку.
- В графе 30 ДТ "Местонахождение товаров" укажите 8-ми значный код таможни, на которой находятся товары.
-
В графе 36 ДТ указывайте правильно соответствующий код из классификатора льгот по уплате таможенных платежей, для каждого элемента:
- льгота по таможенным сборам - соответствует элемент 1;
- льгота по таможенной пошлине - соответствует элемент 2;
- льгота по акцизу (акцизам) – соответствует элемент 3;
- льгота по НДС – соответствует элемент 4.
В случае, если ставка таможенного платежа в отношении декларируемого товара не установлена или товар беспошлинный, указывайте знак прочерка «-» в каждом элементе, соответствующего данному виду таможенного платежа.
- В графу 37 ДТ скопируйте данные из графы 1 ДТ, они должны полностью соответствовать друг другу.
- В графе 44 всегда должен проставляться уникальный номер транспортных документов (коносаментов), не допускаются дубли, даже если для документов указываются разные даты, под кодом документа "03011" должен быть указан внешнеторговый контракт.
- Обязательно заполните первый подраздел графы 43, 45, 46 ДТ.
Особенности оформления деклараций, если процедуре импорта предшествовала процедура транзита товаров.
В ДТ в графы 18, 21 и в реквизиты транспортных документов в 44 графе необходимо скопировать данные из аналогичных граф транзитной декларации, дополнительно в графу 44 в качестве номера документа с кодом "09013" укажите регистрационный номер транзитной декларации.
Особенности оформления деклараций при экспорте товаров.
- Все тоже самое, что и для операции импорта, кроме п.3 – навряд ли у вас будет получатель товара резидент РФ.
- в 44 графе при декларировании лесоматериалов укажите сведения под кодом документа "09032" – номер декларации о сделке с древесиной.
Оформление таможенных деклараций через компанию ВЛТК.
Как вы видите, таможенное оформление импорта/экспорта не такое сложное дело, если знаешь что и куда писать и в каких случаях, а случаев бывает много и разных.
Наши специалисты знают досконально все нюансы, особенно у нас рука набита на растаможке товаров перемещаемым морскими видами транспорта.
Знание всех тонкостей позволяет нам оптимизировать расходы («не платить лишнего»), выдерживать сроки и заявленные стоимости всего цикла логистических операций.