Таможенная очистка грузов:быстро, профессионально и без потерь
Таможенная очистка товаров (грузов): общие сведения, этапы, сроки, особенности процедуры, «подводные камни»
Таможенной очисткой товаров (грузов) называется комплекс обязательных для выполнения процедур, связанных с пересечением товаров и транспортных средств через границы двух государств. Основные из них – это таможенное оформление и оплата ввозных пошлин. В настоящее время термин «таможенная очистка» стал чаще использоваться при импорте товаров.
Общая информация
В разговорной речи вместо понятия «таможенная очистка» нередко употребляется термин «растаможка грузов». Компания «ВЛТК» действует как доверенное лицо или как участник ВЭД. В итоге заказчик получает уже «очищенный», готовый к дальнейшей транспортировке и реализации товар. Специалист осуществляет анализ предоставленной информации; проводит расчеты и определяет размер пошлины; выявляет коды продукции согласно данным товарной номенклатуры ВЭД, а далее занимается оформлением декларации.
Затем мы обращаемся непосредственно в инстанции: предъявляем документы на транспорт, осуществляем оплату сборов, рассчитываем сумму налога. Чтобы профессионально выполнить эту работу, нужно постоянно следить за изменениями (поправками) в таможенном законодательстве, а это могут сделать только профессионалы. Поэтому при отсутствии необходимых знаний о процедурах лучше воспользоваться услугами специалистов. Многие фирмы предлагают услуги по таможенной очистке грузов «под ключ», и компания «ВЛТК» – не исключение.
В перечень ввозных платежей входят пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизы, сборы. Размер пошлин на ввоз продукции утверждает совет ЕЭК.
Правовые нормы
Регулирование таможенной деятельности в РФ осуществляется на основании таможенного кодекса ТС, Федерального закона от 27.11.2010г. №311-ФЗ, а также Законом от 21.05.1993г. №5003-1.
Однако на практике оформление документов контролируется и иными правовыми актами, письмами, инструкциями ФТС и прочих заинтересованных инстанций. В сфере таможенного дела присутствует немало противоречий, с которыми в реальности сталкивается множество фирм, занимающихся ввозом и вывозов грузов (товаров). Нередки случаи, когда юридическая «малограмотность» участников внешнеэкономической деятельности становится «плюсом» для сотрудников таможни. К примеру, инспекторы могут отказать в принятии документации, подтверждающей таможенную стоимость груза, ссылаясь на неправильное оформление или другие причины. Безусловно, эти действия не являются правомерными. Но, тем не менее, подобные ситуации возникают сплошь и рядом. Иногда запрашивается несуществующая документация: в таких случаях без поддержки профессионально подготовленных специалистов решить вопрос становится довольно проблематично.
Этапы таможенной очистки при импорте товаров
Мероприятия, проводимые при «растаможке» импортных грузов, проходят последовательно.
- Осуществляется декларирование продукции: владелец грузов (представитель) заполняет таможенную декларацию. Работники таможни проводят проверку документации; выясняют, совпадают ли данные, представленные на бумажном носителе, с электронной версией. Последнюю разрешается передавать через интернет. На данном этапе товары находятся на складских помещениях, предназначенных для временного хранения.
- Осуществляется комплексная проверка документов: проверяется подлинность лицензии; документов, подтверждающих сертификацию; печатей; подписей. При выявлении ошибок или опечаток производится корректировка документации. Одним из важных моментов является проверка кодов товаров: они должны соответствовать данным, указанным в справочнике товарной номенклатуры.
- Владелец груза получает счет для авансового платежа. Затем из него списываются налоги, сборы и пошлины. Как только будут проведены все финансовые операции, начинается завершающая проверка документов. По ее окончании грузы вывозятся со склада и перемещаются до линии таможенного контроля для последующей транспортировки.
Нюансы, о которых нужно знать
Ввоз товаров на территорию Российской Федерации подвергается более жесткому контролю, чем экспорт. В основном это связано с необходимостью оставить в приоритете отечественных производителей. Важно учитывать, что грузы в нашу страну могут импортироваться по двум различным схемам. Первый вариант – ввоз с целью свободного обращения – подразумевает оформление документации, осуществление всех необходимых платежей и последующую передачу груза владельцу для дальнейшей транспортировки, хранения либо продажи.
При выявлении недостающих документов или до зачисления платежей процедура таможенной очистки импортного груза считается незавершенной. Тогда имеет место условный выпуск: пока все процедуры не проведены, у владельца нет возможности распоряжаться товарами. Они хранятся на временных складах.
Каковы сроки таможенной очистки импортных грузов?
В случае, когда владелец груза правильно заполнил все необходимые бланки, в т. ч. декларацию, вовремя и полностью уплатил сборы и пошлины, предъявил таможенной службе полный комплект документов, то процедура таможенной очистки занимает не более 3-5 суток (без учета выходных и праздничных дней).
Тем не менее, сроки могут увеличиваться под влиянием следующих факторов:
- выявление при проверке ошибок и опечаток в документах, предъявленных в таможенные органы;
- разногласия между участниками таможенных процедур касаемо заявленной стоимости перевозимых товаров.
- отсутствие разрешительной документации от того или иного органа.
При наличии подобных проблем период «растаможки» импортных грузов значительно увеличивается. Другой причиной при составлении документации и контакте с сотрудниками таможенной службы может стать отсутствие опыта, что также влечет за собой непредвиденные задержки дальнейшего перемещения товаров (грузов), а в худшем случае – их конфискацию или наложение дополнительных пошлин, штрафных санкций. Опытные специалисты в области таможенного дела в курсе всех тонкостей оформления: с помощью их услуг можно существенно сократить потери времени, нервов и средств.
Документация
Таможенное оформление при импорте подразумевает подачу полного пакета документов в таможенные инстанции. В их перечень входят:
- Сертификаты, подтверждающие происхождение продукции и ее качество.
- Ксерокопия внешнеэкономического контракта.
- Заключения санитарно-эпидемиологических инстанций.
- Выписки из банковского учреждения, если отгрузка производилась после оплаты.
- Ксерокопия экспортной декларации.
- Реквизиты на отдельном бланке.
- Инвойс на русском языке.
- Описание продукции (название, сфера использования, назначение, характеристики, состав, чертежи, тара).
- Коносамент (в случае транспортировки морским транспортом) или иные транспортные документы. В случае доставки на автомобилях – транзитная декларация.
- Паспорт сделки.
- Платежные поручения на оплату сборов, пошлин, НДС.
- Упаковочные листы, в которых отмечены вес брутто и нетто, число мест.
- При наличии скидок – документы, подтверждающие их обоснованность.
- Сертификаты страхования.
- Документы, подтверждающие правомерность действий декларанта (приказ о приеме на работу, доверенность).
При таможенном оформлении некоторых грузов порой появляется необходимость предъявления лицензии на экспорт; прейскурантов предприятия-изготовителя; документации, подтверждающей химический состав товаров; гарантий и т.д.
Риски при таможенной очистке импортных грузов: как их снизить?
Основной проблемой при таможенной очистке грузов является тот факт, что всегда имеется риск финансового ущерба, причем от него нельзя застраховаться. Но зато можно значительно снизить вероятность попадания в неприятные ситуации, особенно если учесть специфику самых актуальных вопросов.
Итак, чего стоит опасаться при «растаможке» грузов?
Корректировка стоимости
Если в процессе проверки сотрудники таможни выявляют признаки искусственного занижения цены продукции, то могут вынести требования о ее корректировке. Чаще всего, это имеет место тогда, когда декларируемая стоимость разнится с показателями, указанными в профилях риска – обобщенных реестрах грузов с их средними ценовыми показателями. В таких случаях выносятся требования о переоформлении всей документации и перерасчете сборов, пошлин и других платежей. С другой стороны, это и повод для проведения более тщательной проверки (взятие пробы, досмотр и пр.).
Претензии о неправильном присвоении кодов
Код ТН ВЭД – основная техническая характеристика, от которой зависят размеры многих платежей. Судебные разбирательства по данному вопросу часто имеют место, поэтому лучше не рисковать и доверить процедуру таможенной очистки грузов тем людям, которые профессионально занимаются этими задачами.
Таким образом, таможенная очистка импортных грузов действительно является сложнейшей операцией, подразумевающей немало тонкостей. С целью избежания потерь средств и времени целесообразно выбрать компанию с богатым опытом и отличной репутацией. Компания «ВЛТК» профессионально работает с таможней и готова предоставить вам качественные услуги, связанные с таможенными операциями по импорту товаров. Обращайтесь!